注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮帆帆的博客

心静者高,高者俯瞰世界。仁者包容万物,心慈者深,深者淡定人生。心慧者笑对每天。

 
 
 

日志

 
 

基层官员曝官场酒经:明知不是真茅台还得喝  

2012-03-20 20:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:北大博士冯军旗曾写论文揭露中国基层公务员关系网,基层官员赵先进(化名)表示,有领导在就一定要喝酒,喝茅台就是因为茅台贵,但是喝到真茅台不容易,明知道是假的也得喝下去。赵先进还表示自己仕途不畅就是因为酒量不好。


“酒精”考验的公职人员也为此付出了健康的代价,不少人都从内心抵触。但是,公款吃喝就像无法停止的旋风,把越来越多的人卷抛起来,让他们身不由己。更多的时候,酒则充当了官场上关系运作的一种润滑剂,喝酒是编织关系网的最重要方式。

喝酒编织起关系网

在中国,无酒不成席。而在中国官场,无酒没“关系”。对此,在基层挂过职的北大博士冯军旗深有体会,“在酒桌上,不认识的相互认识,认识的感情会更加深厚”,“如果你不参加任何一个酒局,那么你势必会被排斥在圈子之外,很难融入这个群体。”

冯军旗在自己的博士论文中写道:“酒场不仅是建立关系的地方,而且是信息的流动地、办事的润滑剂。正是在酒场上,每个干部都是透明的,谁和谁是什么关系,谁在北京买了房子,谁和谁有一腿,谁被双规,谁家的子女考上了大学等等。而如果哪个干部想认识某个领导,最常用的方式就是通过中间人,然后摆上一桌,几白酒下去,自然从陌生到熟悉,甚至开始称兄道弟。”

冯军旗发现,从喝酒上可以非常清楚地看到一个干部的关系网,因为一个干部请人喝酒,一定是请和自己关系好的干部陪酒,而这里面也有很多艺术,那就是一定要避免关系不好的干部在一个酒桌上。

看到场人员就知喝多少

“酒局凑成后,你一看都是什么人在场,你基本上就明白你应该喝多少酒了。”作为县直某部门一把手的赵先进(化名)说,“有领导在场,你给领导敬酒的时候,总不能端着一杯水敬吧?也不能说"领导干了我随意"吧?”

赵先进觉得自己已经形成了一种奇怪心理:向领导敬酒时,如果领导一口干了,他心里会升腾起一丝暖暖的感动;而如果领导只是随意沾了沾,他心里会有一种小小的失落。

赵先进甚至觉得自己仕途不畅的一个主要原因是自己的酒量不够大。在乡镇干了20年,好不容易熬成镇党委书记,“一个乡镇一年的招待费大概有20万—40万吧。”他现在成为县直某部门一把手,仕途上基本已经没有上升的空间了。

“喝茅台因为它贵啊”


“你说茅台酒到底有多好喝啊?说实话我真喝不出好来。那为什么喝它呀?因为它贵啊!”赵先进认为,中国官场上,喝的不仅仅是酒,喝的是权力和地位。

不少基层官员感叹“想喝一瓶货真价实的茅台不容易”,但是有意思的是,“有时候明知道不是真的,还是要喝。”

其实不仅仅在官场,在民间也是,酒被赋予了太多的内涵,中国人喝的不是酒,是面子、是情谊……所以,有很多时候,并不是你想不想喝的问题,而是你非常难以拒绝。

“不是公款吃喝太难治了,是中国的人情世故太复杂了。”赵先进最后说。 (据《齐鲁晚报》)


(本文来源:西部网 )许秋里 责任编辑:NN032
基层官员曝官场酒经:明知不是真茅台还得喝 - fanfan - fanfan的博客

 很自然!没有官腔吧!

基层官员曝官场酒经:明知不是真茅台还得喝 - fanfan - fanfan的博客
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017