注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮帆帆的博客

心静者高,高者俯瞰世界。仁者包容万物,心慈者深,深者淡定人生。心慧者笑对每天。

 
 
 

日志

 
 

【引用】在奔驰车里绣花的女人  

2012-03-23 06:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌万顷之茫然《在奔驰车里绣花的女人》
 

一次乘大巴车去浙江,在飞驰的车上看见旁边并行着一辆白色奔驰。因为奔驰车和我们的大巴车并行的时间较长,靠窗而坐的我可以看清奔驰车里的情形:副驾驶位子上坐着那个衣装雅致时尚的年轻女人,竟然在飞驰的车子上绣着花,一针一线,慢慢的,是那般聚精会神。开车的男人看上去也是心沉气定,车子开得快而平稳。

这个画面,一直定格在我的脑海里。

我知道她绣的不是花,是安详和宁静。

 

喧嚣与宁静,本是万物世界存在的本相,它们既对立又统一,相辅相成,构成自然天地的真实,如同白天与黑夜交替,春夏与秋冬更迭,电闪雷鸣与晓风淡月的交织。

一粒种子在宁静中展开生命的里程,静悄悄发芽、生根,之后在喧嚣中迎来花开时节和收获之时。

一个生命在宁静中受孕成形,一天天长大,而后婴儿在喧嚣的啼哭中瓜熟蒂落,来到世上。

自然宇宙在宁静中度过混沌未开的岁月,慢慢开始走向喧嚣,植物、动物、人打破宁静,逐渐聚集在其中,开始了喧嚣的流淌之河。

宁静是生命的积累和沉淀,喧嚣是生命的舒畅与绽放,二者互为表里。

但是,生活中的喧嚣往往会以一种五光十色的绚烂和张扬的状态,在一时间让人陷入一种醉酒般的眩晕,使人迷失自己,找不到自己。而这种失真的状态之后,一旦宁静下来的人,常常会进入比之以往更加深刻的痛苦。

生活中的喧嚣,不仅仅是大而嘈杂的声音,不仅仅是声音的吵闹,更是一种让人无法安宁的状态,一种让人不得安歇的环境,一种树欲静而风不止的失控,一种欲罢不能的内心躁动。

而生活中的宁静,也同样不仅仅是指悄无声息,或者是安宁的环境和氛围,它更多的是指人内心世界的平和、安详、淡泊,清静寡欲、不慕荣利的精神境界,不受外界干扰的自我心灵能力。

现代生活充满了喧嚣,到处是震耳欲聋的声响,到处是虚虚实实的炒作,到处是膨胀得几乎要撑破人身体承受能力的欲望。

喧嚣,无处不在,让人无可遁逃。

响亮的歌声,快乐的笑声,悲戚的哭声,尖刻的叫骂声,不管人们那无所不在的闹嚷给生活增添了多少活力,但是宁静时的一个人却是最本真。

沉思时,发呆时,看书时,默默凝视时,悉心守在摇篮边时,都是能够让人心动的画面定格。因为他们总是在给人一种安详感:在喧嚣中寻找属于自己的宁静,属于自己的世界,不让自己在喧嚣中泯灭,就像汪洋大海中掌握着生命之舟的撑船人,也给人一种定力感:他们在淡泊和宁静中隔离着喧嚣,对抗着喧嚣,享受着孤独,凝视着自己,净化着自己,在宁静中休养生息,积累奋进的力量。

“宁静以致远,淡泊以明志。”能够常常保持宁静的人,大多会有一颗平稳静谧的心态。有了这样的心态,对生活中的种种成败得失,顺与不顺,都能够达观对待,看作是一种必然,也能知晓人生所需与所求的关系,不让自己被过分的物质功名欲念左右,有自己的内心世界。同时,也会常常静思反省,摆好自己和他人、和社会的关系,时刻保持自己的一份梦想,一个追求目标,在平稳沉着中走向前去。

孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。

能够在喧嚣中寻找宁静的人,内心世界一定丰富而欢愉。一个丰富而欢愉的人,总会有一种令人着迷的魅力,就像飞驰的白色奔驰车里那个绣花的女人。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017