注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮帆帆的博客

心静者高,高者俯瞰世界。仁者包容万物,心慈者深,深者淡定人生。心慧者笑对每天。

 
 
 

日志

 
 

【引用】女人,你不要做婚姻里的“强者”!  

2012-05-20 08:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人,你不要做婚姻里的“强者”!

************************************************************

图片

     同是“强人”,男女却有大不同,男人“强”似乎是天经地义的事情,而且女人也喜欢男强人,成功男士的身边总是少不了漂亮女人。女人“强”,似乎就有悖常理了,男人们见了更是望而生畏。于是,女强人们看起来是“春风得意马蹄疾”,可大多是人前风光,人后寂寞;人前欢笑,人后神伤;人前衣香鬓影,人后孤独憔悴。 同样是“强人”,为何女强人会落得这等下场? 原因简单,在男人眼里,女人最可贵、最令人所爱之处并不在于她的才华和成就,而在于她温婉的性格,丰富的情感。男人需要妻子的关心、体贴和柔情,这一点,偏偏女强人难以做到。女人再强,终究是女人,在丈夫面前也应该卸下女强人的面具,回归妻子的本色。

图片

      有一个广为流传、深有启发的故事,不知道大家有没有听过。英国女王伊丽莎白有一天参加应酬,很晚才回家,发现卧室的门紧关着。女王站在门前敲门,丈夫问:“是谁?”女王回答:“是女王。”丈夫没有开门。又敲,丈夫又问,女王回答:“是伊丽莎白。”丈夫还是没有开门。这时,女王似乎意识到了什么,最后,她答道:“亲爱的,我是你的妻子伊丽莎白啊。”门应声而开。男人不是一定要比女人赚钱多,中国传统观念认为,男人应该比女人赚钱多,男人天生就有赚钱养家的职责,女人也认为被男人养是理所当然的。我曾看过一篇题为《嫁人要嫁工资比你高3571.4元的人》的帖子,男人养家这一观念在这里更是被活生生地数字化了。女人可以做全职太太让男人养着,而男人却吃不得“软饭”,绝对不能挣得比女人少。

图片

      曾有个“女强人”向我咨询她是否该离婚的问题。当时她任某商场部门经理,收入几乎是老公的3倍。她老公在事业单位工作,由于人很正直,没有灰色收入,每月拿回家的钱都是固定不变的。咨询过程中,女人不停数落老公的无能,虽然男人工作认真,下班后主动料理家务,对她照顾得也是体贴入微。可在女人看来,老公为家里赚的钱太少了,“男女平等”首先应该体现在财务方面,自己为家里贡献得太多,每天活得太累了。看到别人老公拿回家里的钱都比老婆多,而老公一直没有出息,她觉得有些委屈,因此生出了离婚的想法。传统的婚姻模式的确是男强女弱。无论在东方还是西方,都是男性占主导地位、比女性强一些的家庭最为稳固。反之,如果婚恋关系中女性比男性优秀得多,比如妻子是个女强人,丈夫则很普通,因此颠覆了男主外、女主内的传统家庭模式,变成女主外、男主内。这时妻子就有可能觉得丈夫与自己差距太大,不能成为自己的依靠,从而轻视对方;或者即便妻子不觉得什么,丈夫自己也往往感觉失落、没有足够的价值感。双方心理上产生隔阂,自然影响到感情以及生活的方方面面。在心理学上有一个专门的术语——家庭软现实,来描述这种女强男弱的家庭现象。

图片

    但是,“软现实”的家庭就一定不幸福吗?那可未必,如果双方能够调整各自的认知,接纳软现实的现状,各自以自己的能力和形式为家庭做出贡献,那软现实的家庭一样温暖幸福。实际上现在的社会越来越提倡男女平等,女性早已不是作为男性的附庸存在,而是和男性一样可以在职场拼搏,拥有独立的社会地位和经济地位,那为什么还要执着于丈夫一定要赚钱比自己多,一定要丈夫承担起养家的重任呢? 成功男士固然有他的光彩,但未必却是一个称职的丈夫和父亲,不是有很多有钱男人的妻子抱怨丈夫只知道赚钱,忽略了自己和家庭吗?在她们心里,宁愿丈夫能够稍微停下忙碌的脚步,给她和孩子多一些温柔、体贴和关爱。不要计较于丈夫赚钱比自己少,不妨看看他其他的优点,只要他够上进,够认真,对你和家庭够体贴、够关心,你们够幸福,一切就都是正确的,合理的。

图片

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017