注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮帆帆的博客

心静者高,高者俯瞰世界。仁者包容万物,心慈者深,深者淡定人生。心慧者笑对每天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于天才..  

2012-06-28 07:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自.《关于天才..》

天才.. - . - .

 

    电台的小说连播,正在演播一起谋杀案的侦破始末。一个被困于博物馆,不知被谁杀害了的博物馆馆长,在临死前,竟用自己的身体,摆出了一幅达芬奇名画的隐约之再现来。

    这倒是让我想起了《沉默羔羊》中那个极具天份的杀人狂博士来,他亦是很钟情并陶醉于用死尸来再现中世纪宗教题材的画作,以展现其充满血腥味道的冷色之玄黑幽默。

    说到达芬奇,最令人惊诧的莫过于其偷窃死尸来研究并创立了最早的解剖学之行为了。很难想象,这个热衷于宗教题材画作的天才,是怀着怎样的一种心情,冒大不违的,一边拿着小刀将陌生人欲带进坟墓的生命之秘密,一点点的展露于世,一边用自创的密码文字,极尽详细的记录下自己所发现的这一切?不过,对于达芬奇是个对大自然之自然法则极其忠实的信奉者,且对于自然天成中所蕴含的种种不可思议,始终都怀着一份绝对崇拜与信仰之说,俺倒是深信不疑的。或许,从他反教会之于女性崇拜的打压这一点上,便可见一斑。

    往往,越是接近这自然&生命之秘钥的人,反倒是愈发的会对其心怀敬畏。而与之相对的,越是无知的人,倒更是无知者无畏的呢。

    老话说,知者默。放眼我们周围,便不难发现,越是半瓶子醋的肤浅之人,越是热衷于表白自己实则无知的自以为是。仿佛,是自己发现了新大陆般,恨不能飘飘然的、重复着前人早已明晰的诸多道&理。而真正有着思想深度的人,反倒是虚怀若谷的、以大智若愚者居多。

    不过,这也是没有办法的事情。毕竟,一个人之于世界的领悟程度,源自其自身的根器与灵性之所在。肤浅者,不但理解不了事物真正深邃的本质所在,反倒是很热衷于笑话他人之智识的呢。而思想深邃者,一样不可能因为他人之肤浅而使得自己亦变得浅浮起来。除了无奈下的一笑置之,多半亦是依然故我的,专情于自己的那个不为人知的世界之探秘的呢。如此,便也就不难理解达芬奇之手稿的价值所在了。

    对于天才而言,世俗的那些形役,皆不足以束缚其思的广袤。是故,这样的人身上,难免便会出现一些惊世骇俗之举的呢。

    这倒是让我想起了,又一有趣的说法:越是具天份的男人,身边越是要有个高情商&高智商的女人相伴,适时的中和其性情中狂烈的一面才行。否则,其很容易便自己溜达到精神崩溃的边沿儿去。

    或许,达芬奇之所以被传是个同性恋者,亦是跟当初柏拉图所提倡的精神之恋不无关系的吧?不得不承认,女人中的智者,远比男人中的智者要少的多。所以,但凡很重视心灵与智识交流的男人,找不到异性,便只能拿同性来填空了。

    当然,这也只是种戏论。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017