注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮帆帆的博客

心静者高,高者俯瞰世界。仁者包容万物,心慈者深,深者淡定人生。心慧者笑对每天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】与人沟通的基本技巧  

2012-06-30 22:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北方的燕子《与人沟通的基本技巧》

  人的一生中清醒时都在沟通,不说话也是在沟通。在日常生活中和工作中,我们内心或许时常会产生一种孤寂、渺小、自卑、困惑的感觉。这种感觉是我们不喜欢和不需要的,因为它消极,与成功的心理和胜利的人生背道而驰。

  那么,到底是什么原因造成这种不良心理反应呢?

  一言道之,问题就是我们的心灵与这个世界没有进行有效的沟通。我们知道,现实世界是一个人与人构成的世界。在这个世界沟通实质上就是人与人的沟通。无论我们做什么、想什么要获得成功,就必须善于与人沟通。在商场上有句名言,叫“人脉就是钱脉”就是这个意思。一个有抱负的人,想在工作中游刃有余、大展宏图,就得善于与上司、下属、同事进行有效的沟通,才能找到自己成功之路,至于年轻人谈恋爱也得会把握对方的特殊心理,才能机敏地跨入对方的情感世界中。因此沟通永远是生活和事业中应该掌握的首要才能,从某种意义上讲,它是我们获得财富、快乐、幸福和健康最重要的策略和手段。俗话说:两军相遇智者胜。千智万智又以功心为上。在人与人交往中人心是可谓最神秘莫测的世界,要打开人心这扇紧闭的大门并非毫无办法,只要我们以成功的原则为指导,掌握一些行之有效的技巧,自然就很容易敲开任何人心灵的大门。

.  因此我们牢记打通人心的策略,依赖于一个人的情商智术。因此人心虽然坚固,同样也十分脆弱。一旦找准要点,只要用心去做,其结果就会出人意料事办功倍。

(一)了解人与人的本性

  在我们掌握成功技巧之前要了解人与人的本性。了解人与人性可简单地理解为:必须按照人们的本质去认同他们。要设身处地认同人们,不要用自己的眼光去看别人,更不能将自己的意愿强加别人,有句话说一个人

  关注自己胜过关注别人一万倍,这就是人类本性。你一定要深入体会这一点,因为人类行为是自己的思想和感情支配的,这些特征是人类表现非常强烈。比如慈善事业中捐献者,他最大的收获是捐献这种行为本身给他带来满足感、自豪感和从中获得乐趣,他关心真正的目的是关心自己。或许你认为这是自私,事实如此,请记住人的本性就是最关心的是自己。

(二)巧妙地与别人交谈

  当你与别人交谈时,请选择他们最感兴趣的话题,那就是他们自己。当谈论时,他们就会兴致勃勃、激情昂扬,而且完全着迷,他们对你的好感油然而生,当你与别人谈论自己时,你是顺应人性的,当你与别人交谈自己时,你也是在违背人性。

  从今天起,把这几个词从脑海中剔除出去-我、我自己、我的,要学会另一个词‘您’,例如这是为您做的,如果您这样做,您会从中得到好处,我希望能够给您带来欢乐和幸福等等。另外利用人们关心自己这一特点,让他们谈论自己,你会发现人们热衷于谈论自己胜过谈论任何话题。如果你能巧妙地引导人们谈论他们自己,他们会非常喜欢你。请记住:你是否对谈话感兴趣并不重要,重要的是你的听众是否对谈话感兴趣,巧妙地引导他们,这样你是一个受欢迎的人,是良好人际关系的开端。

(三)巧妙地赞同别人

  这是我们这一时代智慧和结晶之一,只要人还活着,就千万不能忘记任何愚人都会反对别人,而智者和伟人才会赞同别人。学会赞同和认可,当你赞同别人时,一定要说出来,点头说‘是的’或注视对方的眼睛说‘我同意你的看法,很好’等等。当你不赞同别人时,请千万不要告诉别人,除非万不得已,当你犯错误时,要敢于承认,说我错了请原谅,这需要勇气。人们会提高对你的形象,避免与人争论,没有人会在争论中赢得朋友,即使你是对的也不争论。这不是解决问题的最好方法。正确处理冲突,拒绝与人争斗,显示自己的不凡气度。

(四)巧妙地聆听别人

  你聆听的越多就会越聪明,你掌握的信息越多,就会有更多的人喜欢和接受,就会成为更好的谈话伙伴,聆听时,注视说话人,用你虔诚的目光去关注他,赢得他的赞许,获得他的信任,注意对方,用目光看着对方的双眉间,这样可以避免不好意思。靠近说话者,身体前倾,专心致志地听,不要打断说话者话题,巧妙地恰如其分地提问,这一提问也是较高形式的奉承。

(五)巧妙地赞美别人

  人生在世,不仅仅是为面包而生活,更需要精神食粮,巧妙地赞美,会让人兴奋。但是要注意要真诚,不真诚还不如不说,赞扬要具体、实在,不要过分夸张,要有的放矢。赞扬要及时,不要事隔太久,事隔太久就会没有效果,当你看到这么做给别人带来幸福、欢乐、感激时,当你看到自己可信赖的朋友越来越多时,当你看到自己的美丽和影响力与日俱增时,你会感到幸福、快乐和人生的充实。

(六)巧妙地批评别人

  成功地批评他人关键在于批评态度,不能一味地指责,要在批评别人时,不要大声,要给足面子。批评别人

  之前,先略微给点赞扬或恭维的话,先创一个和谐的气氛,再展开批评,也就是先礼后兵,在批评时还要告诉他正确方法,这样会产生积极结果,以友好的方式结束批评,这很重要。

(七)巧妙地感谢别人

  喜欢他人,表示感激和赏识的人,就会得到加倍的回报,表达时态度要真诚,谈吐要清晰、自然。要注视你所要感激的人,致谢时要说出对方名字,懂得巧妙感激别人,是蕴藏在你生命中一笔巨大的财富。

(八)巧妙地给别人留下良好的印象

   别人就像竖在你面前的一面镜子,你怎样对待自己,别人就会怎样对待你,要尊重自己,要为自己感到骄傲,还要真诚、热情,不必过分急躁,不要通过贬低别人来抬高自己的形象。不要打击任何人、任何事,在人际交往中,攻击会反弹,并击中攻击者,攻击只能说明攻击者心虚,要明智,这样会在别人心里留下一个好的印象。

(九)巧妙地令别人觉得重要

  要尽量使用这些词‘您,您的’一定要聆听别人,赞许和恭维他们关心他们家人,尽量经常使用他们的姓名和照片,在回答他们的话之前请稍加停顿。这就说明你在聆听和思索,要肯定那些等待见你的人们重视你,让人感到温暖,关注每个人,会给别人留下好印象

(十)巧妙的调动别人的情绪

  在我们双眼接触的瞬间,请露出亲切的笑容,微笑能换取黄金,特别是主动.真诚和发自内心的微笑是最能打动人心的,当你露出笑容后,他的反应就是你微笑和友善回报,这是个轻松和谐的气氛,是个好的开始,打破沉默之前,请用微笑创造良好的气氛,自然坦诚。积极的微笑,只要注意恰当,的确有难以的魅力。除了笑之外,你面部表情和说话的语调也很重要,会揭示你内心的思想,笑一下你会感到神奇,展示你真诚迷人的个性。

  总之,除了掌握以上技巧外,还应拥有丰富的知识和专业的经验。技巧是有效的形式,知识和经验是实际的内容,两者巧妙的结合在一起,你就会建立良好的人际关系这就是做人做事成功功的开始,祝所有的朋友事业有成,开心顺利。 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017