注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮帆帆的博客

心静者高,高者俯瞰世界。仁者包容万物,心慈者深,深者淡定人生。心慧者笑对每天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】机器人会不会取代员工  

2012-08-24 09:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,大部分企业家最揪心的不是找不到市场,而是找不到人干活。中外企业家一直在苦苦寻觅,如何找到这样的解决方案:既不流失员工又能提高效率。因此,如何招人与留人已成为企业最重要也最紧急的工作。

不怕员工流失的时代即将来临 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 中国工人工作在生产流水线上

飞利浦是著名的跨国公司,全世界到处都有他们的工厂,中国也不例外。在飞利浦中国珠海的一家工厂里有数以百计的工人,他们正使用特制的工具手工装配电动剃须刀。而在荷兰的一个乡村,同样也有一家规模相当产品相同的工厂。不同的是,它只有几十名工人,用的是128台机器臂以瑜伽一般的灵活度做着相同的工作。

不怕员工流失的时代即将来临 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 机器人工作在生产流水线上

使用工人远比使用机器成本高,而且工人常会出错,培训管理成本很高。在飞利浦的荷兰乡村工厂里,带摄像头的机器臂的装配技术远远超过了中国工厂里最熟练的工人。其中的一台机器臂可以无休止地将两根连接线折出三个完美的弯,然后将它们穿过肉眼几乎看不见的小洞。这些机械臂的工作速度快到必须安放在封闭的玻璃罩里,以免看护者受伤。它们不需要休息,每天三班,每年工作365天。

在荷兰,负责管理飞利浦这条组装线的电子工程师Binne Visser说:“有了这些机器,我们可以组装世界上任何的消费产品”。受此启发,苹果公司也正在逐步推广飞利浦的这套方案。今年1月,为苹果等国际品牌代工的富士康在全世界拥有100万名工人,郭台铭不无感慨地说:“就算是动物,即使管理一百万只也够让我头疼的。”

如今,富士康一方面在中国大兴土木继续新建厂,雇佣成千上万的中国工人;一方面暗中计划,希望在不久的将来安装数百万台机器人以替代人工。有人做过比较,花费25万美元安装一套机器人生产系统以替代两名年薪5万美元的机械操作工,在接下来的系统寿命15年间,机器的产出及成本节省可达到350万美元。

不怕员工流失的时代即将来临 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 机械手正在装配太阳能电池

旧金山南部有家生产太阳能的电池工厂,组装线每周7×24小时全天候运转。那里到处都是机器人,工人则寥寥无几。所有重物搬运和精密工作都由机器人完成,它们排列好太阳能电池单元并将其封装在玻璃中。那里的工人仅仅只是修剪多余的材料、布线,并把每块电池板用少数的紧固件固定在简单的框架中。

在波音公司,宽体商用喷气飞机就是利用高速且精确移动的大型机械,基本实现了机体蒙皮上的自动铆接。这些机器使加工精度大大提高并且让工人更加安全。在加州Earthbound农场,他们安装了四台拥有定制吸盘的机械臂,可以迅速地将一箱箱有机莴苣堆放在货运箱里。这些机器人干活的速度比之前的工人快得多。

不怕员工流失的时代即将来临 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 硅谷的机器人在装配豪华轿车

在硅谷附近弗里蒙特的工厂里,最近开始生产一款奢侈轿车Tesla S。当机器人伸入一个平台更换自己的手臂以开始新的任务时,它们看起来像是怪物。自动化工厂中的许多机器人只能有一种特定功能,而在特斯拉这家新工厂,一台机器人可以做四种工作:焊接,铆接,粘合,安装零件。

机器视觉科学家Gary Bradski说:“我们即将改变制造业和物流业,我认为这不仅仅只是一个独立事件,它最终将像因特网一样影响深远。”当然有些生产环节还是少不了人。尽管有了强大的机器人生产,但波音公司仍然宣称它需要找到足够的工人以制作它的新型787客机。那机器人会不会取代员工呢?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017