注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮帆帆的博客

心静者高,高者俯瞰世界。仁者包容万物,心慈者深,深者淡定人生。心慧者笑对每天。

 
 
 

日志

 
 

梦和醒  

2013-12-12 13:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦和醒 - 月亮帆帆  - 月亮帆帆的博客

 梦和醒之间有多远?天壤之间。

   大家知道梦中在盛宴作乐的人,醒着来的时候也许会哭泣。梦中哭泣的人,醒来时却发现自己正置身朝堂华屋之下,左右的人都在对他侍奉逢源。

醒来的时候只当方才是梦一场,梦中的自己哪里知晓正在梦中?

西班牙剧作家和诗人卡尔德隆说“生命如梦幻”,莎士比亚言“我们都是由梦幻织成的物品”,苏东坡则云“人生如梦”。如果人生是一场梦,可谁来唤醒我们的梦?

且,谁又愿意来唤醒我们的梦?我们的梦唤得醒么?醒来后又怎么样?

醒来的人会呐喊,可是很多时候这呐喊的人会被人当做疯子。疯子的下场要么是流落街头遭人嘲笑,要么是被关起来,甚至被灭掉。因为你扰了人家的清梦。

更难以确定的是,那个呐喊的人也许一样在做梦,在另一种梦中。一如分不清是庄周梦为蝴蝶,还是蝴蝶梦为庄周。

可是无论如何,有一点是清楚的:只要你醒着,你就不得不实实在在面对生活的、精神的各种各样的艰辛和纷争,且不能不深陷其中。

因此,对于记录许多人各种各样梦与思的文字,你可以透过这个窗口看看一个人深夜里的华尔兹或者是伦巴,却无须把它当作伊人真实的生存状态去落地。要明白,他和你一样,绝大多数时间都深陷在红尘里。

只要你能看到他的蝴蝶还在飞,哪怕是偶尔的飞一次,就足够了。

梦和醒 - 月亮帆帆  - 月亮帆帆的博客
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017