注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮帆帆的博客

心静者高,高者俯瞰世界。仁者包容万物,心慈者深,深者淡定人生。心慧者笑对每天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引自:[美]雪莉·凯撒《免费》  

2013-09-21 17:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自:[美]雪莉·凯撒《免费》 - 象山阿敏 - 象山阿敏的博客
 

  一天晚上,我正在准备晚饭,我的10岁的儿子走进厨房递给我一张纸,他在纸上写了一些东西。我在围裙上擦了擦手,仔细地看了看,上面写着: 
  割草,5美元;这一周整理自己的床铺,1美元; 
  去商店,50美分;你去购物我照看小弟弟,25美分; 
  倒垃圾,1美元;取得了优秀的成绩单,5美元; 
  还有打扫院子,2美元。 
  看着他满怀期待地站在那里,千万个记忆一瞬间闪过我的脑海。我接过那张纸,翻到背面,在上面写道: 
  怀你9个月,免费; 
  为你熬夜,请医生为你看病,免费; 
  多年来花在你身上的时光、为了你流过的泪、抚养你成长所付出的一切,免费; 
  日日夜夜为你担忧,将来还要为你操心,免费; 
  给你忠告和教你知识,供你上学,免费; 
  给你买玩具、食品、衣服,为你擦鼻涕,免费; 
  儿子,当你把这些都加到一起时,妈妈付出的所有的爱都是免费的。 
  看完之后,儿子的眼睛里噙满了大滴的泪水。他望着我说:“妈妈,我真的很爱你。”说着拿起笔在纸上写下了很大的几个字:“账已付清”。

引自:[美]雪莉·凯撒《免费》 - 象山阿敏 - 象山阿敏的博客
 
赏析: 爱,是无法偿还的! 
     小小说《免费》是一篇只有四百来个字的小说诗歌文学作品,但它却生动地塑造了一位具有博大胸怀、热爱孩子和更善于家教的母亲形象,让人过目不忘。 
   小说诗歌文学作品中的“儿子”是幼稚的,也是精明的。他在商品经济的历史潮流中,懂得了“付出”与“收获”之间存在着简单的金钱关系,于是,他天真地列出了一份要母亲付款的账单。在这种情况下,母亲如果觉得好玩,或“一笑了之”,但这样可能会误导孩子,因为孩子会认为只要付出了就可以讲回报,特别是在经济高度发展的今天;或“以牙还牙”将天真的孩子狠狠地教训一顿,``这样又
可能挫伤孩子纯真的心灵;或当真付钱给“儿子”,其后果又可能将孩子培养成一个“唯金钱是论”的庸俗之人。而母亲的“免费”单,不但使孩子感受到了母爱的伟大与亲情的无价,而且还使孩子思考自己的职责与义务。 
  “账已付清”四个字,活灵活现地刻画出了孩子在这一过程中所经历的情感和认知的变化,既反映了“儿子”的单纯和无知,也折射出“爱”在孩子情感变化中所造成的强烈震撼。“母爱”这笔账是任何人都无法算清也是无法偿还的! 
  《免费》它提醒人们:对孩子耐心的教育和引导远比轻描淡写、不屑一顾甚或呵斥责骂所产生的效果要强烈得多、明显得多,这不仅是孩子所需要的,也是父母在教育孩子的过程中必须牢牢记住的。作为父母,千万别只知“疼爱”孩子——那是连黑猩猩都会做的事。所谓“子不教,父母之过也”。对孩子不合理的希望或要
求要循循善诱,冰冻不能断流水,“爱”是融化一切冰冻的春风! 
  作者构思奇特,从小处入手,选材来自于生活的一个小小的片段,意味深长,耐人寻味,堪称大手笔。 

引自:[美]雪莉·凯撒《免费》 - 象山阿敏 - 象山阿敏的博客
 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017