注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮帆帆的博客

心静者高,高者俯瞰世界。仁者包容万物,心慈者深,深者淡定人生。心慧者笑对每天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】走 近 贺 天 飞 老 师  

2014-08-07 12:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锺离若兰《走 近 贺 天 飞 老 师》

     

走 近 贺 天 飞 老 师 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

           

贺天飞以186万美元天价拍出的《故土》

   

    2012年8月,加拿大首都渥太华天蓝日朗,中国画家、美术评论家贺天飞个人画展在这里隆重举行。加拿大总理斯蒂芬·哈珀应邀出席了首场展览开幕式,他站在《风骨》面前感慨不已:“看了这些精美的画作,我似乎看到了一个古老中华民族的英勇和顽强,也看到了中华民族不屈的风骨!”

    结识天飞老师,是在三年前,一个春风沉醉的晚上,我的博客来了一位儒雅的访问者,是一位叫乾艮的博友。好特别的博名!在网易,女人的博名尽显着柔雅淑芳,男人的博名大都阳刚伟岸,还是第一次看见如此独特的博名,不由得走进了他的博园。一幅《铁骨民魂》深深地吸引了我的视线,也许是第一次欣赏这类作品,古柏的那种沧桑而凝重,深沉而倔强,恢弘的大美和不屈的风骨直击心灵。那一刻的感动,那一刻的震撼到如今依然记忆犹新。古柏是有生命的,是经历了所有的经历,包容了所有的包容,才有了不畏所有的铁骨民魂。从此,欣赏天飞老师的画作成为每天之必须,只要登博,就一定会去拜访老师。欣赏他的作品,就像打开了一座宝藏,总给人有一种惊叹、惊奇和惊喜,总会捕捉到一种不曾有过的坚韧精神和唯美元素,总会感受到一种动力,激发一种灵感,尔后幻化成一种超常的力量表现出来。我想,这也是为什么有些博友评论我的文字“有一种不屈的精神,博大的生命意识”的原因吧!

   天飞老师以自己独有的灵感和激情、勤奋与禀赋,演绎生命的顽强与美丽。近年来,他以泰山,孔府,四川古蜀道上的千年古柏树和大漠胡杨为题材,进行再创作的系列作品《脊梁》,《凝聚的年轮》,《昂首云天外》,《从汉代路过》,《岁月》,《蛟龙探海》,《守望》等享誉中外,也是收藏界倍受追崇的目标。在天飞老师力透纸背的画笔下,泰山神柏便有一种独有的神韵。不仅如此,天飞老师的山水画,表现了一种情思中最为厚重的沉淀。他的《高山流水觅知音》凸显一种高山流水遇知音的真挚情感,越品味就越能够体味画中的意境、格调和气韵。在古城的冬天,欣赏天飞老师的《望断南飞雁》 这苍劲悠远的画作,可以让人独守一抹清幽,心素如简。 他的《东临碣石以观沧海》作品中将海水由近及远,逐渐虚化,以暗托明,臆造出气势磅礴、激昂奋进的多重遐想空间,引起观者强烈的思想情感共鸣。尤其是那幅为钓鱼台国宾馆而作的 《金涛万里》,太壮观了,真的有一种罕有之美、大河之舞般的震撼。为了这幅作品,天飞老师曾沿着黄河岸边走过两个来回,访问过上百个黄河纤夫!他说“我真的好惭愧,惭愧的是不知用什么语言表达我心中对她的爱,对她的情;惭愧的是我的画笔力不从心,无法表达他的雄姿、雄风 ”。黄河纤夫,那根永不生锈的铁索,深深地勒进了历史的长河;纤夫的铁肩,是中华民族不屈的脊梁,他们的背影,是中华民族最美的身躯!

    天飞老师不仅仅是一位杰出的画家,还以文学家、杂文家、学者的身份蜚声海内外。他的杂文尖锐犀利,书画评论幽默风趣。曾出版过小说《风骨》、《官道》,杂文集《我的狂想》,书画评论集《变态的书画圈》,散文集《那个年代的故事》,杂文故事《官场百态》及杂文集《戏说官场》等。他的杂文锋芒毕露,刀刀见血,矛头直指当今书画界、官场上的一些丑陋的社会现象,嘻笑怒骂皆成文章,堪称是传统的破坏者和颠覆者。他是一个非常勤奋的画家,美术创作独树一帜。画起画来经常进入到了忘我的境界,昼夜兼程,废寝忘食。他是用心来绘画的,在他的心里,绘画不仅仅是为了艺术,更重要的是通过创作本身来传导人生存在的价值,传播一种体验、一种感悟、一种思维、一种思想。他的绘画可谓登峰造极,却精益求精,对自己不满意的作品,立即销毁,绝不存留。那超然入世、淡然若尘的理念充满道家风范,体现了崇尚自然、天人合一丰富的内心世界;他画的工笔《鸟语花香》可谓中西合璧、融会贯通,透视出画家的内敛与博学;他画的老虎、梅花、奔马、山羊、小猫是那般的惟妙惟肖,别具一格,具有很高的欣赏价值和收藏价值。他的书法汪洋恣肆,力透纸背,书法作品《毛主席诗词,沁园春。雪》就是对他书法的最佳诠释。

     透过天飞老师的作品,我们看到天飞老师真挚的情感,善良的天性,美丽的心灵。他凭借自己的才华和禀赋,在浩如烟海、灿若星辰、强手如林的书画界发出了属于自己的声音。有一位哲人曾经说过“对于一个人,他所期望的最高境界,就是全力以赴地献身一种美好的事业”。天飞老师就是这样以哲人的视点,学者的厚度,作家的禀赋,把生命中最美丽的时光都奉献给了自己钟爱的艺术。在他的心里,艺术就是他的一切、他的生命。这位来自山东枣庄的清华大学高材生,从小受到良好的家庭熏陶。他的叔叔是我国现代著名诗人、剧作家贺敬之,贺老的《白毛女》、《回延安》、《雷锋之歌》横贯了半个多世纪,激励了几代人,我们都是读着他的诗长大的。他的婶婶柯岩,上个世纪七十年代的一首《周总理,你在哪里》令江河呜咽,令天地同悲,那时候我刚上初中,因为朗诵者这首诗,还得过全县诗歌朗诵比赛一等奖,到现在这首诗我依然耳熟能详,因为每一个字都深深地刻在我的心底。他的兄长贺成是一位卓有成效的画家,以中国画人物画为主,兼攻山水、花鸟、书法,作品多次参加全国美展及国际、省内外大型画展,作品在日本、美国、加拿大、港、澳、台等地展出。他的侄儿贺兰山,是上海大学美术学院国画系副主任,也是一位颇有建树的青年画家。   

   仔细阅读天飞老师的足迹,无论是他的画作还是文字,尽显了一位艺术家的博学和洒脱、责任和使命。现实中,人欲物欲横流,尽管“宁静而致远”表达的是一种恢宏、博大的历史意识,可是,现实的残酷往往会把人的推崇击得粉碎。而天飞老师,让我们看到了希望,在他的身上,不仅仅体现了对艺术的执着和挚爱,更有艺术家的良知和道德,尤其他对人的行为理念、价值取向的理解和阐述,让人有灵魂被救赎的感动。如今,天飞老师已经拥有了数不清的桂冠,这位享受国务院政府特殊津贴画家,曾两次应联合国秘书长潘基文到联合国总部办个展,多次应邀为人民大会堂、中南海紫光阁、钓鱼台国宾馆作画;其美术作品先后被法国卢浮宫、美国国家博物馆、俄罗斯国家美术馆、澳大利亚国家博物馆、新加坡国家美术馆、联合国总部、中国故宫博物馆、国家主席办公室、国务院总理办公室等国家级重要场馆收藏;新加坡华商会还专为他建造了艺术馆。作品《蛟龙探海》、《故土》先后在新加坡国际艺术精品拍卖会上,分别以68万美元、186万美元拍出,成为继吴冠中之后的又一“中国天价画家”。天飞老师还是日本早稻田大学和新加坡孔子大学的客座教授,日本早稻田大学破天荒地把他的文章编入了大学的美术教材,这是迄今为止中国大陆唯一获得此殊荣的中国学者。面对成就和荣誉,这位享有盛誉画家依然严谨,依然谦逊“自己首先是一个学者,一个作家,一个美术评论家,然后才是一个画家.......”

    古今中外,集绘画、书法、写作于一身的大家,天飞老师是唯一!

 

走 近 贺 天 飞 老 师 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

                                                                贺天飞和哥哥贺成

 

                                                这是天飞老师博客网址http://hetianfeifo.blog.163.com/

 

走 近 贺 天 飞 老 师 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017